国产首款获FDA批准的CAR-T细胞疗法西达基奥仑赛(cilta-cel)客观缓解率达100%

  国产首款获FDA批准的CAR-TXì胞疗法西达基奥仑赛(cilta-cel)客观缓解率达100%

  免疫疗法已然成为人类对抗癌症新的希望,而CAR-T疗Fǎ则是近Nián来最有前景的肿瘤免疫疗法之Yī。这Xiàng技术在治疗Gè种恶性肿瘤方面取得了巨大进展,已成功应用于多种血液恶性肿瘤的治疗。

  目前国内外已上市的CAR-T细胞疗法

  目Qián国内Wài已上市的CAR-T细胞疗法

  特别是2021年我国正式开启细胞免疫治疗元年,分别于6月份迎来首KuǎnCAR-T疗法——阿基仑赛注射液;9月3日,迎来第二款获批的CAR-T产品——瑞基奥仑赛注射液,这也是中国首款1类生Wù制品的CAR-T产品。2022年随着西达基奥仑赛被美国FDA批准上市,CAR-T疗法已迎来井喷期!

  这一蜕变或许有望Jiāng“抗癌”变为“治癌”,迎来反击癌症的新时代。比起“治标不治本”经常Huì复发的传统LiáoFǎ,调用患者体内自身免疫系统的CAR-T可以说是目前最先进的治疗手段。

  血液肿瘤中的"钉子户",被认为不可治愈的多发性骨髓瘤

  今天无癌家园要说的就是血液系统的第二大常见恶Xìng肿瘤——多发性骨髓瘤(Multiple Myeloma,MM),约占血液系统恶性肿瘤的10%,侵袭性强,几乎无法治愈。虽然全球已有数十款上市的治疗药物,但以靶向药物和单抗类药物居多,即便如Cǐ,仍有不少患者无Fǎ取得理想的生存获益。尤Qí是占20%~30%的多发性骨髓瘤高危患者,临床未满足的需求Yóu其突出。

  面对这种复Fā或难治性多发骨髓瘤Huàn者,医学研究者不得不将视线投向大名鼎鼎的CAR-T(嵌合抗原受体T细胞)Miǎn疫疗法,这款疗法是最具创造性的基因疗法之一,主要用于治疗血液肿瘤。

  cilta-cel(西达基奥Lún赛)是一种研究性B细胞成熟抗原(BCMA)导向的CAR-T疗Fǎ,用于治疗复发或难治性多发性骨髓瘤(RRMM)。这些患者在治疗Qián平均接受过5种前期疗法,76%的患者接受过5种治疗,86%的患者对5种疗法耐药,其中包括CD38治疗,而且对蛋白酶抑制剂PIHé免疫调节剂IMiD双重耐药。简单说就是复发难治、后Xù缺乏有效的疗法。

  正是由于西达基奥仑赛Zài复发/难治多发性骨髓瘤中显示出卓越的抗癌活性及临床获益,才使得它成为中国首款获得FDA批准的细胞治疗产品,也Shì全球第二款获批靶XiàngBCMA的CAR-T细胞免疫疗法。

  客观缓解率100%,西达基奥仑赛最新Shù据公布,可产Shēng持久反应

  在2021年DeASH会议上,1b/2期CARTITUDE-1研究(n=97)的最新结果显示,中位22个月的Zhǎng期随访,客观缓解率(ORR)达到了98%,83%的患者达到严格的完Quán缓解(sCR),强调随着时间的推移缓解加深(sCR从2020年ASH年会上报告的67%增加到83%)。

  2022年ASCO大会上传奇生物再次展示了II期多队列研Jiū CARTITUDE-2的结果,根据II期CARTITUDE-2试验队LièB的数据,CAR-T细胞疗法西达基奥仑赛在经历早期临床复发或初始治Liáo失败的多发性Gǔ髓瘤患者中产生了高缓解率。

  在中位随访时间为13.4个Yuè时,19例患者的总Kè观Huǎn解率为100%;90%的患者获得完全缓解或更好,95%的患者获得非常好的部分缓解(VGPR)或更好。CAR-T细胞治疗DeBù分缓解率为5%,严格的完全缓解率为63%。

  值Děi一提的是,在微Xiǎo残留病灶(MRD)可评估的15例患者中,93.3%的治疗结果为阴性。

  如何寻求CAR-T细胞治疗>>

  自从靶XiàngBCMADe西达基奥仑赛被FDA批准上市外,复发或难治性多发骨髓Liú患者这个Qún体就受到大家的格外重视,对于这一血液系统的第èr大常见恶性肿瘤,CAR-T疗法无疑给癌友们提供了新的治疗选择!

  目前无癌家园Yě正有Liǎng款针对多发性骨髓瘤的CAR-T疗法、针对B细胞Jí性淋巴细胞白血病De一款靶向CD19/CD20/CD22三靶点的CAR-TLín床试验

  正在临床招募中,想要参加的患者可提交病理Bào告、治疗经历、出院小结等资料至无癌家园医学部初步评估病情。